营销网络
药肥合一:既要鼓励又要规范

在传统的观念里,作为农业投入品的农药和化肥,在使用的环节上都是分开的。但在当前肥料和农药产品同质化严重、农村劳动力成本增加的情况下,将农药、化肥“合二为一”的市场需求日趋旺盛。近日,在农资导报主办的“第二届药肥发展高层论坛”上,有专家认为,在当前肥料和农药产品同质化严重、劳动力成本增加的情况下,药肥合剂的优势显而易见,药肥一体化将成为农资行业未来发展的方向之一,但药肥要真正实现“合二为一”,仍有许多亟待突破的瓶颈。

1节本增效操作简便

“药肥一体化”给我国农资行业提出了一个新的理念和思考。国际药肥研发始于20世纪60年代,由于药肥是具有省工增效作用的新型肥料,在各国得到发展,在国外有很多登记产品。而国内药肥研发始于20世纪80年代,现在已有几种药肥实现商品化,由于存在市场准入等问题,在市场上占有率并不高。但化肥、农药销售的渠道相同,都是销售给农村市场;服务对象相同,都是服务农民,都是为农作物生长和农产品的质量安全服务,所以业内人士应打破固有的思维模式和疆域划分,把肥和药有机结合起来,寻求更有效、更安全的农化产品。

“‘药肥一体化’操作具有省时省工、操作简便、增产增收等作用。”河北威远生物化工股份有限公司总经理张庆认为,当前最具发展潜力的产品应选择杀虫剂、杀菌剂和除草剂与水溶性较好的肥料(中微量元素、氨基酸及腐植酸类)配合开发。

中国农科院植物保护研究所副所长、研究员邱德文说,通过蛋白质农药激活植物体内的免疫系统而达到抗病防虫和抗逆的目的,而某些蛋白质农药就是一种药肥。随着几家大的国际农化公司相继开发出植物免疫激活剂(蛋白质农药)产品,说明植物免疫农药的研发正在成为当今国际新型生物农药的重要发展方向,并将成为具有巨大发展前景的新型战略产业。

2稻田除草牛刀小试

近年来,药肥市场由于丰厚的利润使得众多企业趋之若鹜。据了解,目前市场上已有30多种药肥产品参与竞争。比较热销的药肥品牌有广西乐土农用化学品有限公司的“金稻龙”、广西田园生化股份有限公司的“撒成金”、广东惠州市中迅化工“迅之星”等。其中“金稻龙”药肥在2007年销售额就超过两亿元,“撒成金”药肥和“迅之星”药肥在2008年的销售量均高达2万吨。

最早的药肥“金稻龙”开发者——广西大学农学院教授贤振华认为,在以往的稻田药肥研究中,遇到产品稳定性、对作物的安全性、使用效果差等诸多问题,能实现产业化的产品很少。究其原因,主要是未能筛选到科学合理的药肥配方,在生产加工过程中未能解决有效成分分解问题,在使用上未能提供科学的配套技术,产品的性价比不理想,使用成本偏高。但不争的事实是,稻田除草药肥有广阔的市场,稻田除草药肥的开发需要技术投入,水稻需要多功能的药肥。他说,集施肥除草于一体的药肥,一次施用能同时完成两个工序,达到施肥除草双重作用的效果,既可节约时间,又可节省劳力。

中国农业大学资源与环境学院教授胡树文介绍,经过对国内外高分子包膜控释技术进行评估发现,开发可降解高分子酯类膜材料,研发缓控释药肥产品市场需求量大。目前已开发的包膜缓控释肥料、包膜缓控释颗粒农药,以及高浓缩螯合态微量元素水溶性肥料,都可以通过滴灌、蘸根等方式混配使用,田间实验效果明显,达到了施用方便、减轻劳动强度、省工节本和互作增效的目的,真正实现了水肥药一体化。

3管理层面有待协同

华中农业大学微量元素研究中心教授吴礼树告诉记者,所谓药肥,最终还是姓“药”,意即当前的药肥是按照农药的一套制度进行管理:向国家农药检定所申请农药登记,获得登记证后方可销售;申请者必须是国家定点农药生产企业;除产品说明之外,药肥包装其他位置不允许出现肥料养分、含量等文字。按此要求,药肥生产对企业来说门槛很高,一个新农药制剂的注册登记,需要经过毒理、环境、药效、残留等方面的试验,通常要花费3年以上的时间,耗资几十万元,很多小企业根本耗费不起这么长的时间,也承担不起高昂的成本支出。

让广西田园生化股份有限公司董事长李卫国头大的还不止这些,他告诉记者,药肥市场的混乱也让正规企业焦头烂额。目前中国药肥产品无国家标准和行业标准,均注册为企业标准。部分药肥产品有效成分含量较低,在市场监督管理中由于存在交叉,很难对这些产品进行分类和检测,造成一些假劣产品冲击市场。鉴于农药和化肥的登记各有主管部门,是否将登记事务交由这两方面的主管部门协同负责。在药肥标签上,既要标示药,也要标示肥;既要实行农药登记,也要实行肥料登记。他还建议,药肥产品标准应包含与农药和肥料相关的指标项目,产品组分的标示应包括农药活性成分种类与含量、农药以外组分含量、肥料组分及含量。

我国药肥合剂产业刚刚起步,市场要想做大并且迈向成熟阶段还有很长的路要走。为此,吴礼树建议,国家有关部门对药肥合剂产业加以扶持,共同培育这个新兴市场,如加强药肥合剂市场的研究,鼓励企业开发适销对路的产品和使用技术,出台相关政策,在项目、资金、税收等方面,给予药肥合剂的研发和生产企业大力扶持。重点支持药肥合剂核心技术、关键是共性技术的开发和应用,鼓励企业自主创新。鼓励和支持企业、研究单位到海外申请专利、登记产品和注册商标,强化知识产权意识,提升药肥合剂企业知识产权的创造、运用和保护能力。

2018伊人最新大香蕉 猫咪大香蕉伊人a在线 大香蕉伊人猫咪v视频