营销网络
推广循环养殖体系创建新型农牧企业

——河南南阳生猪养殖规模化生态化并举

河南省南阳市是农业大市,主要粮食作物有小麦、玉米、大豆等,这为生猪养殖饲料原料的供给提供了充分的保障。近年来南阳市生猪养殖规模发展较快,据市畜牧局相关统计结果显示,截至2013年年底,南阳市生猪存栏500多万头,能繁母猪近60万头,猪肉产量达到48万余吨。

当前规模化养殖正在逐步取代以往千家万户的散养方式,规模化养殖已成为生猪发展的主导方式。近日,南阳市举办了“畜产品质量安全基层行”活动,在参与活动时,笔者发现,生猪企业在规模化养殖基础上,逐步走向生态循环养殖,以实现生猪养殖可持续、绿色发展。

“如果一家企业不把质量生产放在一定高度,它就没有存在的价值。”南阳市鸿旺牧业有限公司总经理王福良在接受采访时说。该公司位于方城县杨集乡,是一家以种猪生产为龙头,以生态养殖、无公害种植、观光农业、饲料生产为依托的新型农牧企业,建设标准化猪场3座,年可出栏生猪15万头,销售额达2.5亿元。

王福良告诉笔者,该公司花费100多万元新建一座能源生态型污水处理系统,日处理污水能力达100吨,日产沼气量约200立方米。将在高岗坡地种植林果,实现“猪—沼—果”良性循环。

“唐河是我市畜牧业强县,长期以来,我们紧紧围绕建立长效监管机制,确保畜产品质量安全这个工作中心,狠抓养殖场源头监管,加强动物检疫和投入品监督管理,鼓励养殖企业发展循环养殖,确保畜产品质量安全。”唐河县畜牧局局长冯明书告诉笔者,该局坚持推广循环养殖,对有条件的养殖企业进行政策和资金扶助,力争在该县实现可持续、循环养殖全覆盖。

唐河县稳康种猪场和三宝牧业有限公司是该县生猪养殖大型企业,管理制度完善,经验丰富。稳康种猪场位于昝岗乡八叉沟村,年出栏商品猪1万余头。建有500立方米新型软体沼气池并进行固液分离,年处理鲜猪粪及其废水2万余吨,年产优质有机肥1600多吨。

“企业是河南省食品安全放心工程示范单位,去年通过了无公害双认证(产地、产品),被商务部确定为活体储备基地场和国家标准化示范场,是供港澳活猪出口企业。”三宝牧业有限公司负责人郭玉东告诉笔者,公司建立信息化管理系统,对猪场进行信息化管理,生产过程可追根溯源;建立沼气池200多立方米,猪粪干湿分离发酵后或制作有机肥种植蔬菜果树,或进入池塘养鱼种莲,还引入生物菌对病死猪进行无害化处理,减轻了环境污染。

2018伊人最新大香蕉 猫咪大香蕉伊人a在线 大香蕉伊人猫咪v视频